Все публикацииМой XX век

Артамошкин Егор Семёнович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945, любимый отец, дедушка и прадед

Опубликовано: 08.05.2020
Поделиться:

Я, Артамошкина Людмила Егоровна, хотела бы поделиться с вами рассказом о моем отце - Артамошкине Егоре Семёновиче. Рассказ составлен правнучкой моего отца - Лобановой Елизаветой Егоровной.

 

***

Миллионы людей встали в 1941 году на защиту своей Родины, среди них были и мои прадеды. Один из них -  Артамошкин Егор Семёнович.

Артамошкин Егор Семёнович родился 21 апреля 1924 года в селе Богоявленское Пензенской области. Когда во время призыва военком поставил рядом с ним винтовку, оказалось, что ростом он был лишь чуть выше винтовки. Тогда военком сказал: «На фронт ты ещё успеешь» и отправил его учиться на связиста. В июле 1943 года девятнадцатилетний Егор был призван в ряды Красной Армии уже в качестве рядового связиста.

По словам прадеда, рядом с ним первое время всегда был опытный старый связист, который наставлял его, а временами и закрывал собой во время бомбежек. Прадедушка неохотно делился с домашними о войне, но однажды он рассказал моему папе, как происходило форсирование Днепра.

Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войны. Необходимо было нанести массированный удар без малейшего промедления, и форсировать Днепр - с ходу по всему участку фронта. Поэтому для переправы использовалось всё, что удавалось найти: рыбацкие лодки, импровизированные плоты из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. Прадед рассказывал, что очень много боевых товарищей так и не смогли перебраться на тот берег. Плоты бомбили и обстреливали без перерывов…

Моего прадедушки уже нет в живых, но мы с папой нашли рассекреченные архивы Министерства Обороны, в которых описано, как и при каких обстоятельствах мой прадед Егор получил свои боевые награды.

Так, в архивах указано: «Приказом подразделения №: 74/н от: 08.10.1944 Издан: 950 ап 389 сд 1 Украинского фронта / …. Наградить медалью «ЗА ОТВАГУ» Артамошкина Егора Семёновича за то, что 13.08.1944 в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла (Польша) под артиллерийско-минометным огнем противника своевременно навел линию связи командиру второго дивизиона, обеспечив поддержку наступающей пехоте».

А «Приказом №04/н от: 25.02.1945 Издан: 950 ап 389 сд 1 Украинского фронта / …. Наградить медалью «ЗА ОТВАГУ» Артамошкина Егора Семёновича за то, что в боях за форсирование реки Нейсе (Польша) 23.02.1945 проложил под плотным огнем противника связь через реку, обеспечив управление огнем дивизионов».

В свете сегодняшних событий еще больше возрастает роль советских солдат, советского народа в Великой Отечественной Войне и победе над фашизмом. Очень важно, чтобы в сердцах ныне живущих и будущих поколений навсегда сохранилась память о Подвиге нашего народа и моих прадедов во имя ЖИЗНИ на Земле.

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: