Все публикацииМой XX век

Биография вещи: предмет, созданный на фабрике фирмы "Mühlbach"

Опубликовано: 19.05.2020
Поделиться:

Я хотел бы написать о вещи, которая появилась в моём доме не так давно, но которая очень много значит для меня. Вещь эта наполнена не только функциональным смыслом, но, как мне кажется, и внутренним содержанием, она как бы заключает в себе память, является предметом историческим, свидетелем эпохи и личных историй. Я поделюсь историей своего музыкального инструмента.

Этот инструмент попал ко мне практически случайно. Он был попросту не нужен его прежним владельцам. Рояль хотели, кажется, отдать в музей. Я же узнал о ситуации с ним через знакомых, которые посоветовали мне его посмотреть и, если он мне понравится, то забрать. Я приехал вместе с настройщиком, мы осмотрели рояль, и я, недолго думая, принял решение взять его к себе.

Инструмент помимо прекрасного звучания, имеет удивительную, насыщенную историю. Этот рояль был сделан на фабрике фирмы «Mühlbach», находившейся в Петербурге, примерно в 1910-е годы. Так как не сохранились номерные каталоги фабрики, в которые вписывали номера всех инструментов, выпущенных данной фирмой, нельзя установить точный год производства. Но можно точно сказать, что рояль был сделан после 1896 года, т.к. именно в этом году фабрика "Mülbach" была удостоена государственного герба за качество производства (а значит получило право изображения герба на инструментах). Именно такой герб находится на внутренней стороне крышки моего инструмента. К тому же, инструмент представлен в категории «миньон» (ещё меньше кабинетного), а это были одни из последних моделей фабрики. Этот рояль был подарен С.В. Рахманинову семьёй Бахтиных и, вероятно, некоторое время находился на даче у Сергея Васильевича в Новгороде. Когда же Рахманинов принял решение эмигрировать в Соединённые Штаты в 1917 году, он передал инструмент обратно Бахтиным. У них же рояль находился на протяжении всех последующих лет, до того момента, когда он чудом переехал ко мне. Инструмент пережил блокаду, несколько пожаров (одна из ножек треснута именно из-за того, что пламя практически добралось до рояля).

Для меня, конечно же, этот рояль больше чем просто музыкальный инструмент. Ведь я чувствую, насколько история обогатила, будто бы одухотворила его. Мне кажется, что именно через биографию инструмента, через его историческое значение произошло своеобразное "распредмечивание", т.е. из предмета рояль превратился в вещь. В вещь как символ, в вещь как память.

 

Автор: Андроханов Александр

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: