Новости

Ко дню памяти полного снятия блокады Ленинграда 27 января 2020

Опубликовано: 27.01.2020

 

Январь 2020…    январь 1942-1944 года

“Настоящее прошедшего” – память. 

 

Как и вся зима, январь - февраль 1942 года выдался снежным и морозным. Наши войска вели тяжёлые кровопролитные бои с немцами юго-западнее города Демянска.

“Демянский котел” — это история трагической и героической борьбы за Город на Неве – Ленинград. История еще не написанная. 

 

 

В середине февраля образовался так называемый «Демянский котёл» - окружение вклинившейся в нашу оборону группировки немцев, изначально нацеленной на Бологое с задачей «оседлания» Октябрьской железной дороги (дороги Москва-Ленинград). 

К концу февраля 1942 года было завершено окружение стотысячной немецкой группировки под Демянском…

К 25 февраля в тылу нашего Северо-Западного фронта, в районе Демянска оказались окружёнными шесть дивизий 16-й армии Вермахта. В «котле» очутились части 2-го армейского корпуса – порядка ста тысяч человек (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова» под командованием генерала В. фон Брокдорф-Аллефельда. 

Демянский плацдарм был чрезвычайно важен для наступления противника на Москву. 

Перед объединёнными силами двух фронтов – Северо-Западного и Калининского – была поставлена задача – «покончить с демянской группировкой в течение 4-5 дней». Но на дворе стоял февраль 1942-го года – морозы под -40 и снега в полтора метра в полях…

Окружённые войска немцев в «котле» ожесточённо оборонялись и «закапывались в землю» — на манер ветеранов Первой Мировой. 

Нарукавный шеврон гитлеровцев "За Демянск"

 

Немцы провели эффективную перегруппировку сил для создания подвижных резервов и сразу настроились на долговременную оборону, основанную на известной к тому времени тактике создания «жемчужного ожерелья» опорных пунктов вместо непрерывного фронта в условиях «тяжёлой» местности. Немцы предпочитали удерживать укреплённые пункты вместо сплошной обороны дорог и иных путей снабжения (замёрзшие реки). Как показало время, это была отлично выбранная тактика. Некоторые опорные пункты немцев по периметру «котла» находились в полном или частичном окружении по нескольку месяцев, снабжаясь с самолётов контейнерами с припасами, – и успешно выстояли. Таким было положение внутри и вокруг «Демянского котла» на конец февраля 1942 года, когда началась первая в истории Великой Отечественной Войны (и «заботливо» затем «похороненная» в архивах) масштабная операция по рассечению и уничтожению окружённых немецких частей. 

 

 

Хотя последние коммуникации фашистской группировки были перерезаны ещё 8 февраля, ликвидировать первый крупный «котёл» Великой Отечественной войны так и не удалось. Не удалось это ни весной 1942 года, ни ещё целый последующий год. Бои по ликвидации вражеских войск на Демянском плацдарме затянулись. Противник по воздуху перебрасывал в «котёл» пополнение, боеприпасы и продовольствие. Немцы были хорошо оснащены техникой, танками, боеприпасами и продовольствием, они производили по 180 самолёто-вылетов в день и перебрасывали подкрепления с других участков в район рамушевского коридора. Наша авиация делала в три раза меньше самолёто-вылетов. А бойцы в оттаявших, разлившихся весною многочисленных болотах с трудом переплавляли на плотах орудия, а на суше даже толком не могли окопаться: на штык-два копали землю, и там уже была вода. Неудачей закончилась и летняя попытка наших войск ликвидировать демянскую группировку врага. 

 

Только 15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко перешли в новое решительное наступление. За восемь дней боёв были освобождены 302 населённых пункта и ликвидирован Демянский плацдарм противника. Так с осени 1941 года бойцы Северо-Западного фронта в труднейших условиях лесисто-болотистой местности и сложных погодных условиях вели борьбу не на жизнь, а на смерть с вооружёнными до зубов гитлеровцами и не позволили им продвинуться к городу Валдаю и железнодорожной станции Бологое Октябрьского направления. 

 

Потери советских войск в двух Демянских наступательных операциях составили около 280 тысяч человек. Полтора года велись бои местного значения, в ходе которых изо дня в день с удивительным упорством перемалывались воинские части с обеих сторон. На место убитых и раненых бойцов присылалось новое пополнение, и практически не было шансов выжить от начала и до конца участникам обеих операций. Бои в районе Демянска отличались чрезвычайной напряжённостью, и не зря немцы называли этот город «уменьшенным Верденом» времён Первой мировой войны.

 

Наш рассказ будет дополнен последующими публикациями из семейных архивов. Но мы хотим рассказывать и о людях, которые историю нашу «вынимают из земли», претворяя её в память – память тех, кто хочет помнить…

Мы познакомим вас с  Александром Морзуновым, руководителем поискового отряда, который находит останки павших …в «Демянском котле».

 

"Он нашел нашего дедушку!" 

 

 

Проект памятника воинам-десантникам, павшим в боях под Демянском, пропавшим без вести, замученным в плену, умершим от голода, ран, насмерть замёрзшим и немногим чудом выжившим. Всем тем, кто честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной в «ледяном аду Демянского котла»

 

      

 

На воинском захоронении д. Исаково Демянского района (Новгородская область). Памятник Советскому солдату и захоронению бойцов, поднятых поисковиками во время областной «Вахты Памяти» 

 

Братская могила. Деревня Исаково Демянского района.

 

 

«Не убивай. Кто же убьет, подлежит суду».

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся

на брата своего напрасно, подлежит суду…»

 

— Евангелие от Матфея 5:21-22

 

 

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-011-00775 «Топология культурной памяти в диалоге поколений».