Новости

Ко Дню Рождения Юрия Ростиславовича Канского

Опубликовано: 01.02.2020
Поделиться:

Дорогой Юрий Ростиславович, благодарим Вас за всё, чем Вы делитесь с нами: воспоминания, документы, фотографии – все собранное и сохраненное Вами помогает нам верить в неискоренимость доброй памяти.

Позвольте поделиться с нашими читателями еще одним Вашим подарком – историей под названием «Я — счастливый человек».

 

***

«Я счастливый человек!

В эпоху ужасных войн, унесших миллионы жизней, я не участвовал в этой бойне и никого не убивал. Хотя армия попортила жизнь основательно. Семь с половиной лет.

Повезло мне и с историей моей страны. Мог ли я надеяться, что империя зла, советская власть, рухнет, и я почувствую себя свободным человеком. Не гражданином. До этого в нашей стране далеко, но индивидуально свободным.

Я живу с чувством, что живу за тех моих любимых близких, кто не прожил свой век. Папа умер в 42 года, измученный лагерями, одного деда, папиного отца, убили, когда ему было 36 лет, другой, мамин отец, умер от голода в 45 лет. Одна моя бабушка покончила жизнь самоубийством еще молодой (1918), а вторая пережила мужа и сына. Умерла, когда бежала на работу в 1955 году.

По справедливости, я неудачник. Не осуществил свою мечту учиться в Ленинградском университете, 26 лет проторчал зря преподавателем английского языка в институте Бонч Бруевича. Но мне повезло на друзей. Я прожил жизнь среди людей, которых я люблю, и которые меня любят. Я нашел много интересных родных по всему свету. У меня чудные сыновья и внуки. Чего еще желать?

Но мне всего мало. Я бы еще попутешествовал по свету, поплавал по морям, походил пешком по родной земле. Вот издал книгу о своих предках. А ее нужно уже дополнять. Вот так и живем».

 

Позволим себе некоторый постскриптум.

Юрий Ростиславович прекрасный переводчик с английского языка. Он составил подробный маршрут пеших походов и щедро делится знаниями опытного путешественника. Он в одиночку совершал многокилометровые походы по Алтаю, у Байкала. Обходил с рюкзаком Ленинградскую область, Крым. 

Он вдумчивый историк. К его обширным знаниям истории России и Западной Европы прибегают по сей день школьные и вузовские преподаватели, чтобы получить точный и исчерпывающий ответ на внезапно возникающий вопрос.  

Биография Юрия Ростиславовича выражает целостность и цельность жизни, талантливо, бесстрашно и мудро воплощающую Историю (вне всяких иерархий/различений на большую и малую) и судьбу. Год рождения в цифры свои вмещает мгновенно вспыхивающий всполохами памяти образ нашего недавнего ХХ века. Так биография становится текстом культуры, её (культуры) память хранящим. 

«1 февраля 1931 года я родился в клинике Отто на Стрелке Васильевского острова»

С Рождением, Юрий Ростиславович! Многая лета!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: