Новости

«Незатопленные истории Белого озера», реж. и автор сценария Анор Тукаева, оператор и реж. монтажа Игорь Давыдов

Опубликовано: 16.05.2020
Поделиться:

«Незатопленные истории Белого озера» — короткометражный документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья, чьи родные дома были уничтожены водой но не природной стихией, а руками самих людей.

 

 

Жители Белозерья встречаются и в Вологде, и в Санкт-Петербурге и даже в Москве, таков ареал расселения после затопления. Некоторые из них стали участниками данного фильма.

"В 1960-х годах десятки сёл и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населённых пунктов доходит до нескольких сотен. Затопленных на Белом озере деревень и сёл в масштабе страны – чуть, не более двадцати. С 2012 года волонтеры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то — уже в зрелости. Казалось, что внезапно прерванная история этих мест и память о людях, которые тут жили, ушли под воду вместе с деревянными и каменными строениями. Но память об этих событиях жива в этих людях независимо от их возраста. Символом этого погибающего времени стал храм, единственная уцелевшая постройка в затопленном селе Крохино. Он свидетель радости и грусти, беззаботного детства, плясок на берегу, вечерних посиделок, голода, труда в колхозе и, в конце концов, уничтожения всего, что составляло жизнь этих мест".

Волонтёры из разных городов России приехали в эти места, чтобы не позволить храму исчезнуть под толщами воды. Их восприятие храма, конечно, отличается от той глубокой сопричастности, что теплица в сердцах местных жителей. Однако сохранение наследия и исторической памяти безусловны.

Режиссер, автор сценария - Анор Тукаева

Оператор, режиссер монтажа - Игорь Давыдов

Источник: https://www.youtube.com/user/krokhino/featured

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-011-00775 «Топология культурной памяти в диалоге поколений».

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: