Все публикацииМой XX век

Обращение руководителя Центра Биографический Исследований AITIA, Артамошкиной Людмилы Егоровны

Опубликовано: 08.05.2020
Поделиться:

Дорогие друзья,

мы начинаем серию публикаций о Великой Отечественной войне.

Я принадлежу к поколению уже не свидетелей, а «детей». Я не могу «помнить» войну. Но почему-то её боль пробуждается во мне. Особенно в эти дни, когда приближается день Победы.

Однажды мой папа в коротком нашем с ним разговоре (это не был какой-то особенный разговор о его военной биографии – он почти не вспоминал войну) вдруг сказал о своем первом ранении, которое он получил в страшной мясорубке Курской дуги. И выжил. Он попал ненадолго в госпиталь. Он сказал просто: «Как страшно было возвращаться из госпиталя на фронт. Как хотелось жить».

Все они – солдаты войны и дети тех лет – хотели жить. Они погибли, умерли от ран и голода. Те, кто вернулся – смогли продолжить жить, дать жизнь нам, их детям, внукам, теперь уже и правнукам.

Я помню тот короткий разговор, голос папы, даже то место, где эти слова прозвучали. Они остались во мне. И это моя память о той войне. Моя боль. Не травма. А боль. И я не хочу от неё избавляться.

Мы делимся с вами рассказами, интервью, фотографиями, документами – в них разные судьбы, интонация.

mail Присылайте истории, воспоминания ваших родных, вашей семьи, ваших близких. В них – наша светлая память, наша «минута молчания», наш поклон земной.

Артамошкина Людмила Егоровна 

 

В свою очередь, Людмила Егоровна делится с нами историей своего отца -  Артамошкина Егора СемёновичаРассказ составила правнучка Егора Семёновича, - Лобанова Елизавета Егоровна.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: