Все публикацииГении жизни

"Жил-был стул". Стихина Елена, автор истории, хозяйка «приюта для забытых вещей», декоратор, реставратор

Опубликовано: 11.09.2019
Поделиться:

 

Странно. Мне кажется, что я всю жизнь живу оглядываясь. И даже не через 45 секунд, как боевые лётчики в Войну, а постоянно. Словно живу, глядя назад в прошлое. И ведь не в свое прошлое, меня же там не было. Наверное, я заблудилась во времени, живу не в свое и поэтому мне так интересны старые вещи и люди из “раньшего” времени. 

А вещи приходят сами. Возникают ниоткуда, принося свою память и создавая атмосферу “ностальгии по небывшему”… Словно рассказывают свои истории, где-то за гранью слышимости. 

Когда историй становится много, возникает желание поделиться. Так и появилась наша страничка «Вещички разные из обихода жизни»

А иногда их, вещички то есть, приходится спасать от небытия. Мы говорим: приютить сиротинку. Этот рассказ о такой «сиротинке» и его судьбе.

 

***

Жил – был... Нет, не пёс. Жил – был Стул. 

У него была долгая жизнь. Длиной в целый век. 

И была она очень-очень разной.

Сначала стул жил в большом Доме и на него присаживались самые разные... Одни легкие в шуршащих воздушных платьях, другие… Другие были совсем не, даже очень НЕ легкие. Но Стул мужественно держал вес, хотя через некоторое время начинал ворчливо поскрипывать.

Шло время. Весна сменяла зиму, осень – лето. 

Однажды, Стул уже не помнил, когда это случилось, пришел большой шумный человек, взял Стул в охапку и понес. 

Это было очень длинное путешествие: сначала Стул ехал на руках, потом его везли на телеге. И вот он приехал.

Теперь Стул жил совсем в другом Доме. В этом доме  шумно разговаривали люди, бегали дети, прыгала на Стул большая серая Кошка. И хотя этот Дом был меньше, Стул много путешествовал: от Окна к Столу, от Стола дальше, дальше и ещё дальше. 

Стулья не приспособлены для путешествий: у них подкашиваются ножки, протирается ткань сиденья. Так и случилось, теперь Стул выселили сначала в холодные сени, а потом и вовсе в сарай. 

Медленно тянулось время. Жара сменялась холодом. Серая Кошка – рыжей. Заменили ножки, потом сиденье, но Стул жил и гордо держал свою резную спину. 

Он уже совсем смирился и не ждал от жизни ничего хорошего, когда его опять куда-то повезли. Везли долго, затем он стоял в чьем-то доме, потом опять куда-то ехал. На этот раз на плече. 

А потом началось что-то непонятное. Впервые его мыли. Нет, не просто мыли, а МЫЛИ, даже ДРАИЛИ щеткой под душем. Затем долго вертели, переворачивали, измеряли… 

Закончилось всё тем, что Стул получил элегантный костюм и новую хозяйку. Впервые в жизни: свой собственный костюм и свою собственную хозяйку! 

Оказывается, даже у старого Стула может начаться новая жизнь. 

Надо только «гордо держать спину».

 

АвторЕлена Стихина

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: