Все публикацииМой XX век

"Убитый, но не забытый": история о русском солдате Карелине Якове Петровиче, любимом отце, деде, прадеде и прапрадеде

Опубликовано: 08.05.2020
Поделиться:

Убитый, но не забытый.

Этот рассказ я посвящаю своему деду, который им так и не стал. И всем тем, кто разделил его судьбу в Демянском котле.

10 мая 2017 года

Памятник Советскому солдату открыт в Демянском районе

Девочка в слезах бежала за трамваем,

Увозившим папу навсегда,

Он будет без вести пропавшим

На все отпущенные ей года…

Эту историю я помню с детства. Девочка – это моя мама. Она провожала своего папу на фронт в июле 1941 года одна, ей было 9 лет, мама была на работе. Все произошло очень быстро. Они вдвоем собрали вещи и побежали на остановку. Мама упорно искала отца после войны, но ответ приходил один – пропал без вести… Он найдется в 2009 году, через 5 лет после её смерти. А мы узнаем об этом в 2015, потому что произошла путаница, наш дедушка, Карелин Яков Петрович, родился и жил в Рязанской области, а призывался на фронт из Москвы, туда и отправили сообщение о том, что он найден с солдатским медальоном. Мы конечно бы его забрали и похоронили на родине, но этого не случилось. А сейчас у меня совсем другие мысли по этому поводу, и пусть простит меня за них мой дедушка. В 2017 году на месте его захоронения открыли памятник Советскому солдату, и когда я его увидела, то поняла, что там мой дед всегда будет под присмотром неравнодушных людей, а в его родном селе до сих пор не могут найти средства для увековечивания имён погибших земляков. Но это вопрос времени, и там есть люди, которые еще помнят войну и собирают по крупицам сведения о погибших односельчанах, и в этом важном деле есть и мой небольшой вклад. Осенью мы отвезли в сельсовет документы, подтверждающие, что Карелин Яков Петрович погиб в июне 1942 года в Демянском котле, у деревни Исаково, где шли тяжелейшие бои в невыносимых условиях. Я хорошо училась в школе, у нас были великолепные преподаватели в Ленинградском пединституте, но мне хочется спросить, почему мы никогда ничего не слышали об этих страшных событиях, происходящих в двухстах километрах от Москвы, которую ценой своих жизней защитили осенью 1941 года такие люди, как мой дед? Почему большинство из них до сих пор лежат не захороненными? У нас нет денег? Или нет чего-то другого? Один рядовой военный парад стоит больше всех проведенных поисковых работ. Как хорошо, что родные так и не узнали, что их погибших и раненых солдат бросили в бесконечных топях и болотах Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Бросили и забыли на долгие годы. Но мы-то их не забыли, потому что выросли на семейных рассказах своих бабушек и мам. И если каждый из нас оставит память о своих близких, это будет еще один Бессмертный полк. И большое спасибо сайту Центра биографических исследований AITIA, в частности рубрике «Мой 20-й век», что есть где разместить этот материал.

Ну а теперь немного о дедушке.

Карелин Яков Петрович был призван на фронт в июле 1941 года Таганским райвоенкоматом Москвы. В Москве он со своей семьёй оказался не по своей воле. Его родного отца, Петра Васильевича, и отчима, Алексея Васильевича, и еще их двух братьев раскулачили в 1932 году. Всех братьев Карелиных выслали, а нашего дедушку, «как совершенно малограмотного, политически неразвитого и не представляющего из себя никакой опасности» (цитата из выписки протокола заседания группы бедноты Собчаковского сельсовета Сапожковского уезда Рязанского округа – прим. автора) оставить на месте без всякого имущества. От себя добавлю: с женой и двумя малолетними детьми. Знаю, что поселился дедушка в амбаре, а к зиме вынужден был отправиться в Москву на заработки. Вот так и стали они москвичами, жили недалеко от Новоконной площади, в Конном переулке. Там же, рядом с площадью, было трамвайное депо, откуда трамвай увез нашего дедушку навсегда, и маленькая моя мама долго бежала вместе с провожающими по рельсам и плакала.

Она закончила первый класс, когда началась война, а брат Саша был еще дошкольником, как сейчас принято говорить. Когда немцы начали бомбить Москву, бабушка взяла детей и попыталась уехать. Они неделю просидели на Казанском вокзале, но так и не смогли сесть в поезд. И тогда они вместе с другими беженцами пошли пешком. Маленький Саша уставал, и бабушке приходилось брать его на руки. Они шли в Моршанск, потому что туда переехал дед Алексей, отчим дедушки Яши. Его сослали в Грозный, но он сумел оттуда выбраться до войны и на спрятанные деньги купил в Моршанске домик. Возле станции Вёрда эшелон с ранеными подобрал беженцев и привез их в Моршанск. Дедушка Яша никогда не был в этом городке, но писал письма. В последнем письме он писал, что стоит в карауле, охраняет Ленинград. Тогда ведь Новгородской области еще не существовало, была огромная Ленинградская область. И как теперь выяснилось, их часть находилась в районе Демянского котла. Наш «политически неграмотный» дед стал сержантом и до конца выполнял свой воинский долг. Погиб в бою у глухой деревушки Исаково. По свидетельствам жительницы этого села, бои были страшные, немцы рвались к Москве. Вчерашние мирные люди сражались с опытными, вооруженными и хорошо эпикированными эсесовцами: «Зимой 1941–1942 в состав группы армий «Север» входили 18 армия Георга Линдемана и 16 армия Эрнста Буша. Дивизия СС «Мертвая голова» вела оборонительные бои в составе 10 моторизованного корпуса на Валдайской возвышенности между озерами Ильмень и Селигер». Вот здесь и погиб наш дедушка. А «грамотный» комитет бедноты списал его со счетов еще в далеком 1932 году. И еще этот комитет сообщает в своём протоколе, что дедушку нашего родной дядя Алексей усыновил в целях прикрытия имущества своего брата Петра. А всё было гораздо прозаичнее и человечнее. У многодетного брата умерла жена, остались дети, и их взяли родственники, как это всегда было в русских сёлах. И вырастили защитников Родины. И остался наш защитник навеки между двумя этими русскими озёрами, Ильмень и Селигер, а точнее на берегу озера Пестовское.

Приложение к «Учётной карточке воинского захоронения»-паспорту № 21

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

о военнослужащих, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погибших и похороненных в братской могиле у д. ИСАКОВО Демянского района Новгородской области

(из 846 захороненных известны фамилии 759) (скачать)

№ п/п

воинское звание

Фамилия, Имя, Отчество

дата рождения

дата гибели или смерти

место захоронения на кладбище, участке кладбища

откуда перезахоронен

286

рядов

стрелок

904 СП

245 СД

КАРАСЕВ Иван Тимофеевич

урож. сведений нет. Белевский РВК Тульская обл. Родственники не указаны. Адрес: Тульская обл., Белевский р-он, д. Буштюрка.

1920

17-26.10.41.

пропал без вести в районе д. Исаково

Демянского района.

внесён

11.09.12.

 ОБД Мемориал

вх. 301/з от 11.09.12.

287

с -нт

КАРЕЛИН Яков Петрович

1909

07.1942

ув.28.09.2009

мед ПО «Находка» Дем. р-на

374

рядов

стрелок

904 СП

245 СД

КУДРЯВЦЕВ М… А…

урож. сведений нет. Октябрьский РВК Татарская АССР. Родственники: Кудрявцева А.И. (родство не указано) Адрес: татарская АССР Октябрьский р-он, д. Ерепкино.

1907

17-26.10.41.

пропал без вести в районе д. Исаково

Демянского района.

внесён

11.09.12.

 ОБД Мемориал

вх. 301/з от 11.09.12.

Военный комиссар (Демянского и Маревского районов Новгородской области) Л. Польский

В воспоминаниях солдат, выживших в Демянском котле, сообщается, что многие перед боем не заполняли солдатский медальон, это считалось плохой приметой, и поэтому так много солдат числится без вести пропавшими. А наш – умница, заполнил свой медальон. И когда поисковый отряд «Находка» проводил в 2009 году раскопки у деревни Исаково, они нашли нашего дедушку, и по медальону сумели установить его имя. Дочь искала его всю жизнь. Она умерла в 2004 году, а Карелин Яков Петрович нашелся в 2009 году. Всего каких-то 5 лет она не дожила до этого события! Мы бы обязательно привезли ее на место захоронения её отца! Но не случилось! А вот сын Саша дожил до этого дня, но узнал об этом в 2015 году. Но и его уже два года нет в живых. Собрались в день празднования 75-летия Победы приехать к деду мы, его внуки, и опять судьба решает все не в нашу пользу! Но мы обязательно ПРИЕДЕМ!!! Как только снимут ограничения на передвижение (ограничение авиа-, железнодорожного и иного транспортного сообщения между городами, районами, регионами в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на территории РФ – прим. ред)! И привезем деду земли из его родной деревни Собчаково. А еще нам очень хочется лично поблагодарить человека, нашедшего нашего дедушку! Разве могла я подумать, что позвонив начальнику поискового отряда «Находка», Морзунову Александру Петровичу, услышу от него фразу: «Карелин? Я помню этого солдатика! Я нашел его возле самой деревни и хорошо помню его! Приезжайте, я все покажу и расскажу». Благодаря таким людям, как Александр Петрович, столько погибших солдат обрели свой последний покой! И сколько их родных и близких наконец-то знают, где захоронены их отцы, мужья, сыновья и дочери, братья и сестры! Это Великое дело и Великий труд! Низкий Вам, Александр Петрович, поклон за Ваш труд! И долгих лет жизни!!!

Автор: Нина Александровна Трегубова

 

Приложение 1

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ЧЁРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ
О Памяти и Чести
Список погибших солдат

8. Карелин Яков Петрович Рязанская обл., Можарский р-н, Санчаково 1909 г. [accessed 21.08.2009, 1:08 am]

 

Приложение 2

Начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Демянскому и Марёвскому районам В.В. Верещако

Воинское захоронение д. Исаково восстановлено в 1998 году. Одна братская могила, ограда металлическая, состояние хорошее. Памятник из металла, слева от памятника штурмовой щиток. Сюда перезахоронены останки бойцов и командиров Красной Армии, найденные в ходе поисковых работ на местности «Поисковой экспедицией «Долина» и установленные при работе с архивными документами. Проехать можно по железной дороге с Ленинградского вокзала г. Москвы до ж.д. ст. Лычково, далее автобусом от ж.д. ст. Лычково-Демянск-Никольское-Исаково. Деревня Исаково находится в 4 км от д. Никольское.

КАРЕЛИН Яков Петрович (медальон).

Родился: 1909 г., РСФСР, Рязанская обл., Можарский р-н, Санчаковский с/с, Санчаково*. Призван Таганским РВК. Сержант.

Семья: Карелина Анафья Иосиповна, РСФСР, Рязанская обл., Можарский р-н, Санчаковский с/с, Санчаково*.

Архив: ЦАМО РФ, вх. дон. 82926с-46г.: пропал без вести в июле 1942 г.

Найден: июль 2009 г., Новгородская обл., Демянский р-н, Исаково.

Захоронен: 28.9.2009 г., Новгородская обл., Демянский р-н, Исаково.

Отряд: п/о «Находка», Демянский р-н Новгородской обл.

Имена из солдатских медальонов.

Сержант __.__.1909. Донесение о потерях Погиб __.07.1942 Новгородская обл., Демянский р-н, д. Исаково

* Исправления родственницы: с. Собчаково, Собчаковский с/с; жена-Агафья Иосифовна

** Все данные размещены на сайте с согласия автора материала.

 

С благодарностью внуки, правнуки и праправнуки русского солдата Карелина Якова Петровича!

 

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-011-00775 «Топология культурной памяти в диалоге поколений».

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь четез одну из социальных сетей: