Все публикацииМой XX век

Владимир Николаевич Таганцев

Опубликовано: 06.03.2018

Владимир Николаевич Таганцев родился в 1889 году в семье Евгении Александровны и сенатора Николая Степановича Таганцева, который, к слову до 1882 года преподавал в Петербургском университете на кафедре уголовного права юридического факультета и принимал экзамен у Владимира Ульянова (Ленина). Также он помог в организации последнего свидания его матери М. А. Ульяновой с сыном Александром (старшим братом В. Ленина).

Владимир Таганцев учился в гимназии Карла Мая (на 14 линии Васильевского острова), окончил физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания учебы Владимиру Николаевичу предлагают остаться при Университете для подготовки к профессорскому званию.

В. Таганцев внес большой вклад в развитие российской географии. Он изучал пустынное выветривание, ледники Азии, составил карту почвенных зон Кокандского уезда Фарганской области. Также в 1915 году его награждают малой серебряной медалью Географического общества за исследования в Туркестанском хребте.

Во время Первой мировой войны Владимир Николаевич служит начальником вьючного транспорта на Кавказском фронте, а уже в сентябре 1917 года возвращается в университет. В апреле 1919 он избран преподавателем на кафедре географии Петроградского университета.

Также примерно в это время он оказался связан с прокадетским «Союзом освобождения» и правосоциалистическим «Союзом возрождения», которые были раскрыты, а участники арестованы. В. Таганцев был впервые арестован за попытку отправить коллегам картофель в Петроград под видом сапропеля.

В начале 1921 года создается так называемая Таганцевская организация противников сложившегося тогда режима, которая чекистами впоследствии будет названа Петербургской боевой организацией. Ее участники собирались выступить совместно с подпольной группой в Кронштадте, однако восстание состоялось раньше положенного срока и закончилось трагически. В мае члены организации подожгли трибуны на Дворцовой площади, а впоследствии собирались взрывать памятники революционерам, в частности, В. Володарскому на Конногвардейском бульваре.

В мае-июне 1921 года организация Таганцева раскрыта с помощью провокаторов, начинаются аресты. 25 мая арестована жена Таганцева, Надежда Феликсовна, а 31-го арестован и он сам. Существует противоречивая информация о том, что отец Владимира Николаевича, Николай Степанович Таганцев, отправил Владимиру Ленину письмо с просьбой сохранить жизнь сыну и выпустить на свободу его больную кровохарканьем жену. Однако Ленин отправил ответ с серьезными обвинениями и уликами и, следовательно, невозможности освобождения Таганцевых.

Согласно расследованию, организацию возглавляли профессор В. Н. Таганцев, бывший артиллерийский полковник В. Г. Шведов и еще один бывший офицер Ю. П. Герман (последние были застрелены при аресте). В их подчинении находилось три группы: профессорская, офицерская и т. н. «Объединенная организация кронштадтских моряков». Профессорская группа являлась неким идеологическим ядром организации, в ней числились финансист князь Д. И. Шаховской, бывший царский сенатор, а в то время - ректор Университета, профессор Н. И. Лазаревский, бывший царский министр юстиции С. С. Манухин, поэт Николай Гумилев и другие.

И. Одоевцева писала о заговоре Таганцева: «При всей их наивной идеалистической конспирации о заговоре (так же как и о заговоре декабристов) знали очень и очень многие. Сам Таганцев (как, впрочем, и Гумилев), был прекраснодушен и по природе не заговорщик...».

Так же о нем отзывались и остальные, даже петроградские следователи охарактеризовали Таганцева как «кабинетного мечтателя-ученого», уже потом, когда руководство не устроила эта характеристика, из Москвы прислали новых, более опытных следователей, которые признали Владимира Николаевича главой ПБО.

Так или иначе, 24 августа В. Таганцеву был вынесен приговор: расстрел, который между 28 и 31 августа 1921 был приведен в исполнение.

Всего по этому делу было привлечено 833 человека. В первом расстрельном списке, помимо четы Таганцевых, были упомянуты Н. И. Лазаревский, Н. С. Гумилев, С. А. Ухтомский, В. К. Акимов-Перетц и другие. Всего было расстреляно 96 человек,  а остальные были отправлены в концлагеря и ссылку.

В 1992 году Владимир Николаевич Таганцев и другие обвиненные по этому делу были реабилитированы.

Оскарева Надежда