Все публикацииГении жизни

Елена Сергеевна Аладжалова

Опубликовано: 26.03.2018

Елена Аладжалова – человек, судьба которого вместила все исторические события ХХ века. Участница Ассоциации художников революционной России и ученица К.С.Петрова-Водкина, она «дышала» идеями и атмосферой своего века, была в центре становления новых форм и смыслов искусства. Но в стремительно перерождающемся мире, кричащем новизной, нашлось место и для вытесняемого отовсюду прошлого, для традиции, для преемственности. И сохранить эту связь времен удалось  именно искусству.

Каким бы стихийным, проникнутым революционной современностью, многообразным ни было искусство молодой советской республики, как бы смело и жестко оно ни ломало прежние рамки, по сути своей, по глубине и широте художественного чувства оно укоренено в общей истории русского искусства. Более того, в искусстве общеевропейском. Включенность в старую традицию подтверждается удивительным фактом пристального внимания и хорошего знания теории искусства, преподаваемой в Академии художеств. Оно подтверждается, например, знакомством молодых художников с теоретическими работами Э.Ф. Голлербаха, с его тонкой и многосторонней аналитикой книжной графики (и, к слову сказать, в книгу, которую мы нашли в семейной библиотеке Елены Сергеевны, вместе со статьями Голлербаха включен анализ рисунков Петрова-Водкина!), с теориями дадаизма, кубизма, (пост)импрессионизма, экспрессионизма и с актуальными вопросами о сущности искусства, переосмыслении формы, цвета, (бес)предметности, процессе «вчувствования» в произведение, роли художника…

Были новые задачи, новые темы, новые техники, но искусство – осталось искусством. Верным себе. И его благодатная почва,  целостная в своей сути, дала возможность развиться настоящим талантам, таким, как Елена Аладжалова.

Жизненный путь

Елена Сергеевна Аладжалова родилась в городе Бауска (ныне Латвия) 25 мая (6 июня по новому стилю) 1904 года. Её творческий путь начался с самых ранних лет - начальные уроки живописи она получила у своего отца, прекрасного рисовальщика Сергея Иакимовича Аладжалова (1879-1921), инженера-путейца, строителя железных дорог, выпускника Института инженеров путей сообщения Императора Александра II.  Елена рано лишилась родителей.

В 1922 году Елена Аладжалова поступила в ВХУТЕИН в Ленинграде. Жила в коммуне и была её активным участником (подробнее см. «Публикация коллективного «Дневника коммунны» (1925 год)»). Училась по направлению живописи у К.С. Петрова-Водкина. В 1927 году окончила Академию с присвоением звания художника монументальной живописи. Дипломной работой стала картина «Первомайская демонстрация». В конце 20-х и в начале 30-х годов Елена Аладжалова состояла членом Ассоциации художников революционной России (АХРР), с конца 1920-х гг. – членом-экспонент выставок АХРР. Писала пейзажи и портреты, а своей техникой избрала масляную живопись и акварель.

В 1930-е гг. Аладжалова работала художником в «Союзкино» и «Совкино» в Ленинграде. В качестве художника участвовала в создании фильмов А. Зархи и И. Хейфица «Ветер в лицо» (1930) и «Полдень» (1931). Также приняла участие в этнографических экспедициях «Союзкино» по Костромской и Рязанской областям. В середине и второй половине 1930-х годов работала на Ленинградской фабрике «Совкино» художником по созданию кинолент, а также художником-мультипликатором.

Затем, совместно со своим мужем, историком искусств Р.Б. Канским, совершила длительную творческую поездку по Узбекистану. Посетила Ташкент, Самарканд, Бухару и другие города, где ею был собран богатый творческий материал.

В послевоенное время Елена Аладжалова работала художником-реставратором, восстанавливая убранство интерьеров городских и пригородных дворцов и особняков Ленинграда. В обширном послужном списке Аладжаловой работа в залах Государственного Эрмитажа, Александровском дворце г. Пушкина, в здании Главного штаба, в Строгановском, Шуваловском, Аничковом, Шереметьевском, Юсуповском дворцах в Ленинграде, Китайском дворце в Ораниенбауме, в Малом оперном театре, Горном институте и на других объектах. Этот перечень лишь подчеркивает ту созидательную неуемность, жажду к творчеству, колоссальную силу и энергию, которая всегда была присуща Елене Аладжаловой – и в жизни, и в её работе.

В 1950 году Елена Аладжалова стала членом Ленинградской организации Союза художников РСФСР (ЛОСХ) по секции живописи. Наряду с реставрацией художница активно занималась и станковой живописью, писала портреты, натюрморты, пейзажи (особенно важной темой её работ становятся виды деревни Затуленья, где Елена Аладжалова поселилась, выйдя на пенсию, не оставив, тем не менее, творчества) - в излюбленной масляной технике и акварелью. В 1975 году в стенах ЛОСХа состоялась персональная ретроспективная выставка работ Аладжаловой.

КАРТИНЫ Е.С. АЛАДЖАЛОВОЙ

1.Клеся (Клеопатра Николаевна Думаревская). Начало 60-х годов