Опубликовано: 10.02.2020

Воспоминания о Пушкине…

«Пушкин не может быть далеко. Пушкин для нас всегда близко.»

Ираклий Андроников

В коротеньких рассказах, - отрывках из воспоминаний, стихотворений, - которые мы публикуем, подчиняя их не законам композиции текста, но законам интонации чувства - тоже выражение этой близости.

Когда-то, в ранней юности, слушая лекции Н. Н. Скатова [1] по русской литературе начала XIX века, я была вовлечена волной влюбленности – еще не в Пушкина – в пушкинскую эпоху, с её кавалергардами, ментиками, дуэлями и дуэлянтами, саблями и шпагами, мазуркой и вальсами. По закону чувства, вовлечена была моей подругой, к тому времени раньше многих из нас увидевшую эпоху в «свете» Пушкина – и этот свет блеснул на меня благодаря начинающейся нашей юной (а потому всегда с оттенком восхищения и влюбленности) дружбы.

Далее, дорогой читатель, Вы уже знаете следующую фразу, да именно так я пишу: «Прошли годы..»

Прошли годы… Время нашей первой наступающей зрелости совпало с 90-ми. … И юношеская, едва начавшаяся дружба прервалась, кажется,  на многие годы…

Но чувство и вправду бывает не подвластно времени…

В этих подготовленных для Вас отрывках воспоминаний, стихотворений, размышлений мне светит все тот же свет Пушкина, и моей юношеской дружбы. Автор этой подборки и комментариев – Марина Богомолова-Скобелева, экскурсовод в Лицее, сотрудник (внештатный!) Всероссийского Музея им.А.С. Пушкина.

Вступление к публикации – Артамошкина Л.Е.

[1] «Наставникам, хранившим юность нашу,…за благо воздадим»: Николай Николаевич Скатов родился 2 мая 1931 года в Костроме. Окончил Костромской педагогический институт и аспирантуру Московского государственного педагогического института. С 1962 года работал на кафедре русской литературы Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В 1987—2005 — директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

__________________

Марина Богомолова-Скоболева делится образами Пушкина из своей коллекции - пусть в нас звучит "Веселое имя - Пушкин"!

enlightened Кого из молодых (тогда, в начале 20-х годов молодого еще ХХ века) хулиганистых поэтов на памятнике Пушкина Вы узнали?

enlightened Где этот памятник?

mail Кто первый напишет нам ответ - получит приз (не забудьте написать Ваш e-mail для получения заслуженного приза).

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-011-00775 «Топология культурной памяти в диалоге поколений».